15.07.2025
  • Главная
  • Форум
  • Статьи
  • Фото Альбом
  • Видео Альбом
  • Архив

Регистрация

Forgot your password?
"Град". РССН РФ по Питерской области Печать

РССН «Град»

Изображение

Питерская Служба «Град» ведет свою историю с 12 августа 1993 года. В этот день приказом начальника питерского Управления Министерства безопасности В. В. Черкесова была создана нештатная структура. Тогда родилось и название: «Град»— группа активных действий. В 1997 году в Санкт-Петербурге появляется региональное подразделение Антитеррористического центра ФСБ. Вполне закономерным выглядело решение объединить две эти профильные структуры в единый и боевой кулак. К слову, «Град» создавался на основе другого спецназа— нештатной группы «Балтика», сформированной еще в конце 80 х годов при УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области.

«Под крылом нашей службы оказался весь северо-запад России,— рассказывал бывший командир «Града».— Безусловно, мы многому научились на примере операций, проведенных «Альфой». Особенно в первые годы существования «Града». Мне довелось побывать на учениях Группы «А» и своими глазами увидеть легендарных ребят в деле. Должен сказать, они— удивительные люди, настоящие мужики и их уникальный опыт для нас дорогого стоил».


Изображение


При управлениях ФСБ остальных субъектов Российской Федерации имеются группы или отделы (отделения) сопровождения оперативных мероприятий, своего рода мини-«Альфы». Это тоже спецназ, но сформированный из физически крепких оперативников управлений, финансируемый в рамках штатов УФСБ.

Основные задачи ОСОМов, в том числе и ставропольского, созданного в 1995 году, в котором служил погибший в Махачкале капитан Андрей Скрябин,— проведение силовых операций, которые связаны с захватом или задержанием лиц, находящихся в разработке оперативных подразделений. Иначе говоря, создание безопасных условий для работы оперативников и следователей, локализация угроз, возникающих в отношении сотрудников управлений ФСБ других направлений. Опыт показал, что именно такие отряды могут противостоять экстремистам, действующим жестко, внезапно и агрессивно.

Вообще то первые мини-«Альфы» появились еще в период существования КГБ по приказу Ю. В. Андропова. Антитеррористические оперативно-боевые группы изначально создавались как нештатные подразделения для борьбы с проявлениями терроризма на воздушном транспорте. Но постепенно круг их задач заметно расширился. Бойцы начали принимать участие в задержании криминальных авторитетов, торговцев оружием, наркотиками, рэкетиров и других разномастных преступников.

Изображение

Таким образом, в ФСБ существует два уровня региональной сети антитеррора, которые существенно отличаются друг от друга— и по количеству сотрудников, и по качеству подготовки личного состава, что понятно, и по техническому оснащению. В целом, региональному спецназу ФСБ приходиться решать порой самые разные, смежные вопросы. Так, например, в сентябре 2003 года бойцы Хабаровского РОСН освободили и вернули родителям ребенка, похищенного группой китайцев у своего же земляка. За него преступники требовали выкуп в размере трех тысяч долларов.

На счету сотрудников Нижегородского РОСН операция по задержанию разведчика одной из стран Юго-Восточной Азии. Он был обезврежен в момент получения секретных материалов от завербованного агента (кстати, силовой захват предателей являлся в середине 80 х годов одним из «фирменных» коньков Группы «А»). В истории же Новосибирского РОСН есть операция, в ходе которой удалось разом «накрыть» четверть тонны героина, который провозили из Таджикистана в «тетрапаках» под видом обычного сока.

Изображение

Богатый послужной список у сотрудников Мурманского РОСН. В одном только 1998 году «Касатки» дважды решали сложнейшие задачи. 5 сентября они освободили семь учителей и сорок школьников, захваченных пятью вооруженными дезертирами— матросами срочной службы, уроженцами Дагестана— на архипелаге Новая Земля, в средней школе поселка Рогачево. А 11 сентября не дали свершиться чудовищному замыслу матроса Александра Кузьминых, который, застрелив восьмерых сослуживцев, грозил взорвать атомную подводную лодку Северного флота «Вепрь» на военно-морской базе в Скалистом.

— В настоящее время в отделе работают профессионалы трех направлений,— объясняет начальник РОСН полковник Игорь Кондаков,— боевые пловцы, парашютисты и альпинисты-горняки. И вышестоящим руководством не раз отмечалась их подготовка. Мурманский отдел спецназа УФСБ признан одним из самых лучших в России. Наши альпинисты знакомы не только с северными Хибинами, но и с горами Кавказа, и почти все имеют первый спортивный разряд. Парашютистам нет равных в прыжках на точность (четко заданный небольшой участок: корабль, крыша здания). Мурманские ребята— единственные из спецназа, кто приземлялся с парашютом на точку Северного полюса и с аквалангами опускался под лед на вершине планеты.

Еще пример, на этот раз из послужного списка РССН «Град». В апреле 2006 года ее сотрудники накрыли в поселке Верхние Осельки подпольную типографию, размещавшуюся в частном доме и выпускавшую фальшивые купюры достоинством в сто долларов и сто евро. Как хвастливо заявил задержанный «технолог», его подделки— «лучшие в Петербурге, а может, и в России». Одних напечатанных, но еще не разрезанных банкнот насчитали на два миллиона долларов.

Более подробно - "Град". РССН РФ по Питерской области

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments