03.07.2025
  • Главная
  • Форум
  • Статьи
  • Фото Альбом
  • Видео Альбом
  • Архив

Регистрация

Forgot your password?
Методичка по дымам Печать

I. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАСКИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ДЫМОВ:

Дымообразующие вещества и смеси применяются для постановки дымовых завес, которые используются для:

- скрытия войсковых объектов и действий подразделений от визуального наблюдения, прикрытия их от прицельного огня и бомбометания противника;

- противодействия техническим средствам разведки (фотографическим, телевизионным, лазерным, ночного видения и оптико-визуальным) ;

- снижения эффективности высокоточного оружия с лазерными к телевизионными системами, в том числе наземных и вертолетных противотанковых комплексов, артиллерии с самонаводящимися снарядами и минами, авиации с управляемыми авиабомбами и ракетами класса "воздух-земля";

- ослабления поражающего действия лазерного излучения и светового излучения ядерных взрывов.

Основные оптические явления в маскирующем дыме, обусловливающие его затемняющую способность, сводятся к рассеянию света, поглощению света и отражению света от "границы" дымового облака с чистой атмосферой.

Рассеяние света, т.е. отклонение лучей, проходящих через дымы и туманы, от своего первоначального направления и разбрасывание их в разных направлениях, обусловливается различными явлениями, происходящими с световым лучом на границе дымовой частички и воздуха: явления отражения, преломления, дифракции и др.

Преломление и отражение света на границе дымовых частиц происходят в том случае, если размеры частицы дыма больше длины волны проходящего света.

Если длина волны света примерно равна размерам дымовой частицы, то имеет место дифракция света, состоящей в том, что лучи света огибают дымовую частицу и расходятся затем в различных направлениях.

Дифракция света - основное явление, приводящие к рассеянию света дымами и туканами.

Если размеры дымовой частицы меньше длины волны света, то лучистая энергия поглощается атомами и молекулами дымовых частиц.

поглощение света, т.е. превращение его в тепловую или химическую энергию, происходит в различных дымовых облаках различно. Здесь, кроме размеров частиц, весьма существенную роль играет химический состав дымовых частиц.

Белый цвет дымового облака говорит о том, что основной процесс, приводящий к ослаблению видимости в белом облаке, это - рассеяние света. В черных дымах преобладает поглощение света.

Часть рассеяного света в слоях, лежащих около границы облака с чистой атмосферой, выходит из облака в чистую атмосферу и превращает дымовую завесу в светящееся пространство, сильно снижающее разницу в яркости между предметом и фоном.

Если в результате всех перечисленных процессов эта разница становится настолько малой, что глаз перестает ее удавливать, то предмет становится невидимые.

Подробнее - Методичка по дымам

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments