РПГ-27 "Таволга" |
![]() |
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 "Таволга
![]() ТТХ: Калибр: 105 / 64 мм Тип: реактивный Длина: 1135 мм Вес: 8.3 кг Эффективная дальность стрельбы: 140 м Бронепробиваемость: динамическая защита + 600 мм стальной брони Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-27 (код в ходе работ "Таволга") была начата в середине восьмидесятых годов, для дополнения на вооружении гранаты РПГ-26. Основной задачей по программе "Таволга" стало обеспечение надежного поражения современных основных боевых танков противника, оснащенных динамической защитой и усиленной броней, для чего в ее конструкции использована тандемная боевая часть от гранатометного выстрела ПГ-7ВР гранатомета РПГ-7В. В 1989 году РПГ-27 была принята навооружение Советской армии в дополнение к более легкой и компактной, но и менее эффективной гранате РПГ-26.
Реактивные противотанковые гранаты РПГ-27 до сих пор находятся в производстве исостоят на вооружении Российской армии как индивидуальное средство пехотинца для борьбы с бронетехникой и легкими укреплениями, они также предлагаются на экспорт.
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью калибрами 105мм (основная БЧ) и 64 мм (БЧ-лидер, предназначенная для преодоления динамической защиты) и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. Скорость вылета гранаты из пускового устройства - порядка 120 м/с. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.
Источник - world.guns.ru |